Театр на сцене Тогучина.
В этом году районный фестиваль театральных коллективов «Софит» состоялся 25 марта в День работника культуры! Ах, какое совпадение и какой профессиональный праздник получился! Ведь именно в этом жанре можно увидеть и актёрскую игру, и работу режиссёра, и костюмы, и вокал, и танцы – всё, что несут со сцены в зрительный зал самодеятельные артисты, наученные профессионалами культуры.
Десять коллективов приняли участие в программе фестиваля. В трёх возрастных номинациях было представлено 14 миниатюр и отрывков из спектаклей. Дети, подростки и взрослые из Буготакского, Нечаевского, Завьяловского, Городского, Сурковского, Киикского, Коуракского, Ключевского, Кудринского культурно-досуговых центров и Тогучинской детской музыкальной школы представили на суд жюри и зрителей свои актёрские работы.
Почти три часа на сцене Тогучинского КДЦ царил театр! Артисты радовали и удивляли публику, порой заставляли от души смеяться, порой затаить дыхание. В общем, праздник получился на славу, а его итоги таковы: Лауреатами фестиваля стали театр ритмики и пластики «Грация» (Нечаевский КДЦ, рук. Ксения Чупина) и Молодёжный театр Тогучинской детской музыкальной школы (рук. Татьяна Воронина). «Приключения жёлтого чемоданчика» и «По законам джунглей», которые показали эти коллективы стали поистине украшением фестиваля. Дипломы первой степени тоже заслуженная награда. Их обладатели в разных номинациях – театральный кружок «Затейник» (Городской КДЦ, рук. Надежда Казакова) и театральный кружок «Миниатюра» (Сурковский КДЦ, рук. Елена Коченевская). Диплом за лучшую сценарную работу вручили Ксении Чупиной (Нечаевский КДЦ), за лучшую режиссёрскую работу – Татьяне Ворониной (Тогучинская детская музыкальная школа), лучшую мужскую роль – Алексею Жуленко (Ключевской КДЦ), лучшую женскую роль – Анне Шмаковой (Сурковский КДЦ), лучшую роль второго плана – Демченко Захару (Тогучинская детская музыкальная школа).
Ежегодный фестиваль «Софит» завершился. Самодеятельные артисты и их руководители вернулись в свои пенаты оттачивать мастерство, набираться опыта, воплощать в жизнь новые задумки, продолжать любить театр и делиться этой любовью со зрителем.