Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

История КДЦ

     По сохранившимся архивным документам  считается, что  Тогучинский районный Дом культуры официально был создан в 1959 году, но в рукописной книге В.Мищенко «Из истории Тогучинского района», которая хранится в краеведческом отделе Центральной библиотеки,  упоминается о начале строительства в Тогучине районного Дома культуры на 500 мест ещё в 1936 году.  Большое деревянное здание было построено на том же месте, где и сейчас стоит КДЦ. До сих пор кое-где осталось основание ограды, которой был обнесён деревянный РДК. По воспоминаниям Г.А.Жуковой, семья которой переехала в Тогучин на улицу Заводскую  в 1946 году,  Дом культуры был просторный,  с большими окнами, сценой, специальной площадкой для духового оркестра, кинобудкой. В цокольном этаже располагались касса и раздевалки. Отсюда большая лестница вела в танцевальный и зрительный залы, комнаты для занятий различных кружков (театрального, бальных танцев, хора, духового оркестра и др). Нашлось место даже для сотрудников отдела кинофикации. Ещё выше  располагалась библиотека.

    В то время директором районного Дома культуры был Александр Николаевич Сорокин. А до него, по сохранившимся с 1947 года книгам приказов Тогучинского отдела кульпросветработы, ДК возглавляли Николай Григорьевич Иноходов (до 10 января 1947г), Анатолий Георгиевич Конев (до 15 июля 1947г.), Иван Степанович Жданов (до 15 февраля 1948г.), Владимир Васильевич Лысенко (до 5 августа 1948г.), Евгений Иванович Слёзкин (до 11 июня 1949 г.).  Надо сказать, что за 30 лет с 1947 по 1977 год на посту директора ДК сменилось 37 руководителей.  Некоторые трудились в этой должности всего несколько месяцев.  Были даже  уволенные  по статье, например,  за самовольный уход с работы, за нечистоплотность в быту,  или как не справившиеся с работой.  

       Но, несмотря на это работа всё-таки велась и, видимо, неплохо, если в июне 1957 года началось строительство нового районного Дома культуры, который был сдан в эксплуатацию в 1959 году. В это время (с 4 декабря 1956 по 10 августа 1960 года) ДК возглавлял Юрий Михайлович Барашков.  После его ухода  за восемь лет сменилось десять директоров.  Конечно, это сказалось на работе коллектива.  Исполнительный комитет Тогучинского районного Совета депутатов трудящихся вынес решение «О состоянии культурно-просветительной работы в РДК г.Тогучин» №27 – 1968 год: «Заслушав информацию директора РДК Воинкова Николая Константиновича  о состоянии массово-политической и культурно-просветительной работы в РДК, Исполком районного Совета депутатов трудящихся отмечает:  Коллективом работников РДК проводится определённая культурно-просветительная работа среди населения города и района. Организуются выступления лекторов с разнообразной тематикой, проводятся тематические вечера по знаменательным датам календаря, входят в традицию новые обряды и ритуалы (10 марта праздник русской зимы, 14 марта – торжественная регистрация брака, 28 сентября проведена золотая свадьба), работает концертная бригада. Однако,  несмотря на некоторые положительные стороны, работа РДК находится на очень низком уровне. Проводимые мероприятия носят стихийный характер. В РДК запущен учёт проводимых мероприятий, а отсюда запущена вся работа. Штат РДК укомплектован полностью, но работа кружков художественной самодеятельности также не отвечает требованиям. В РДК отсутствует и массово-политическая работа: не проводятся Ленинские чтения, не созданы лекторские клубы и т. д. Исполком районного Совета депутатов трудящихся решил: 1.Директору РДК вынести строгий выговор. Зав.отделом культуры т.Попову М.Д. указать на слабую постановку контроля за работой РДК со стороны отдела культуры. 3. Предложить отделу культуры совместно с РДК в кратчайший срок разработать конкретные мероприятия по улучшению деятельности РДК с предоставлением их на утверждение в исполком районного Совета, где включить: мероприятия РДК по подготовке к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина; мероприятия РДК по участию во Всероссийском смотре, проходящие с апреля 1968 – 1969гг; текущие массовые мероприятия. 4.Предложитьт. Воинкову Н.К. создать при РДК кружки по всем жанрам самодеятельного искусства; улучшить культурное обслуживание трудящихся в условиях 2-дневного отдыха; совместно с комсомольскими организациями, Советами спортивного общества, с ДОСААФ широко практиковать проведение новых обрядов, народных гуляний, спортивных соревнований. 5. Организовать повсеместное методическое руководство РДК деятельностью клубов и красных уголков. 6. Иметь при РДК методический кабинет. 7. Повысить ответственность районного отдела культуры за состоянием и работой РДК, установить повседневный контроль над  выполнением РДК всех требований».

    В дальнейшем работа РДК улучшилась. Во всяком случае, в архивном фонде Тогучинского района больше не имеется подобного рода решений. 70-е годы 20 века стали годами плодотворной работы над ошибками и расширением спектра мероприятий, проводимых работниками РДК. Из отчёта РДК за 1976 год ясно, что культпросвет учреждения в то время придавали большое значение трудовому воспитанию. Только за этот год были проведены: слёт передовиков промышленных предприятий и сельского хозяйства; совещание идеологических работников; встреча руководителей района с трудящимися города Тогучина; вечер трудовой славы «Будь славен труд хлебороба»; чествование победителей социалистического соревнования «Тебе, родная партия, наш труд»; оформлен стенд «Честь и слава передовикам производства»; чествование старейших культработников; вечер посвящения в профессию; чествование передовиков Гормолзавода «Вечер трудовой славы»; оформлен стенд «Передовики – герои девятой пятилетки».

   В этот период в РДК работало несколько кружков детской художественной самодеятельности: духовой оркестр; оркестр народных инструментов; хореографический; кружок гитаристов; кружок баянистов; студия циркового искусства. Детская студия циркового искусства была организована при РДК в ноябре 1976 года. Руководил ей Владислав Лаптев. Тогда в студии занималось 37 человек по жанрам: гимнастика, акробатика, пластика, жонглирование, эквилибр.

     В декабре 1982 года большим достижением в сфере культуры для РДК стало участие вокального дуэта Тамары Кедо и Людмилы Бурцевой под аккомпанемент баянистов Владимира Елагина и Анатолия Головина в творческом показе в дни празднования всех республик, посвящённом 60-летию образования СССР, на ВДНХ в Москве.

      В 80-е годы 20 века большое значение в деле воспитания у молодого поколения чувства высокой гражданской сознательности и патриотизма имело проведение в РДК мероприятий,  направленных на становление нравственного облика советской молодёжи: массовые митинги, факельные шествия, торжественный приём в комсомол. Проводились вечера, посвящённые проводам призывников в ряды Советской Армии. В 1980 году впервые прошёл вечер «Под красные знамёна», на который были приглашены ветераны войны и труда, недавно мобилизованные воины, родные призывников, представители РК КПСС и военкомата.

      В тот же период в РДК работал Народный университет знаний, занятия которого проводило общество «Знание» РК КПСС. Слушателям университета были прочитаны лекции «Ленинская Коммунистическая партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», «Особенности социально-экономической обстановки в стране и ход выполнения планов и социалистических обязательств по достойной встрече 26 съезда партии», «Идейно-воспитательная работа партии в современных условиях» и пр.

    В районном Доме культуры работал Народный университет культуры (музыкальный факультет). На его занятиях слушатели знакомились с творчеством русских и зарубежных композиторов, встречались с мастерами балета Новосибирского Академического театра оперы и балета. В то же время в РДК функционировал клуб по интересам «Сибирячка», руководила которым Галина Георгиевна Нешумова. А агитбригада «Колосок» в периоды посевной и уборочной страды обслуживала концертами тружеников ферм и полей.

    С началом в стране перестройки многое изменилось и в работе районного Дома культуры. В феврале 1993 года на его базе было создано районное социально-культурное объединение. В состав РСКО входили: РДК, пять народных коллективов, парк культуры и отдыха, две агиткультбригады.

       Несмотря на экономический кризис в стране РДК продолжал работу по возрождению национальной культуры. Например, с целью поддержки и сохранения лучших народных традиций в области культуры и досуга в течение 1996 года проходил районный фестиваль самодеятельного творчества «Я – деревня, я – село». Также в  1996 году в стенах РДК зародилось КВНовское движение нашего района, которое до сих пор растёт и ширится.

      В 2006 году в КДЦ был открыт выставочный зал «Вернисаж», хранительницей которого с момента образования и по настоящее время является Ольга Степановна Щербакова. Первая выставка была приурочена к 70-летию местного художника Николая Фёдоровича Ширяева. Его картины стали премьерными экспонатами нового зала.

      Сегодня муниципальное бюджетное учреждение культуры Тогучинского района «Тогучинский культурно-досуговый центр» осуществляет работу по:

- организации досуга и приобщению населения Тогучинского района к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремёслам;

- сохранению и развитию традиционного народно-художественного творчества, развитию самодеятельной творческой инициативы социально-культурной активности населения;

- созданию условий для формирования и развития нравственных и духовных ценностей населения.

   В рамках выполнения этих задач на базе культурно-досугового центра ежегодно проводится более 300 мероприятий и 200 кинопоказов. Из них более 80 мероприятий для детей и 80 детских кинопоказов. Организуются и проводятся районные фестивали и конкурсы. Например, районный фестиваль патриотической песни «Герои отечества», районный фестиваль-конкурс «Играй гармонь и радуй нас», районный конкурс «Чаровница», районный театрализованный праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья «Приглашаем всех друзей», районные игры КВН, районный фестиваль старшего поколения «Селяночка», районный праздник урожая, районный конкурс хореографических коллективов «В мире танца», районный конкурс самодеятельных чтецов «Вдохновение», районный фестиваль Кудринской песни, районный фестиваль «На  Троицу» и многие другие.

     Ярко и массово проходят торжественные праздники и праздничные концерты ко Дню Победы и Международному женскому дню 8 марта, ко Дню независимости России и Дню города Тогучина.

    Работа детского отдела КДЦ направлена на нравственно-патриотическое воспитание детей (работа киноклуба «Патриот», уроки мужества, посвящённые Дням воинской славы России) и эстетическое воспитание (организация выставок рисунка, проведение районных праздников, фестивалей и конкурсов для детей, концертов детской художественной самодеятельности, игровых программ, викторин, театрализованных программ, кино-видео показов, шоу-программ, спектаклей, торжественных приёмов). Информационно-просветительская деятельность отдела – это проведение различных мастер-классов.  Большое внимание уделяется социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

    В настоящее время на базе Тогучинского культурно-досугового центра работают 5 коллективов художественного творчества со званием «народный»: хор ветеранов труда; хор русской песни «Тогучинские  рассветы»; коллектив  « Сhromenormal»; духовой оркестр и фольклорный ансамбль «Русичи».  Кроме того 11 коллективов художественной самодеятельности и 7 любительских объединений. Силами коллективов художественной самодеятельности проводятся выездные концерты и концерты на базе КДЦ. Самодеятельные коллективы являются участниками театрализованных программ и спектаклей.

        Ежегодно коллективы художественной самодеятельности  культурно-досугового центра принимают участие в областных и межрегиональных фестивалях, конкурсах и праздниках и неоднократно становились Лауреатами и Дипломантами.

         Методическая работа осуществляется по трём направлениям:1 – оказание методической помощи работникам учреждений культуры Тогучинского района и города Тогучина; 2 – организация работы обучающих школ для специалистов районных культурно-досуговых центров (школа руководителей хоровых и хореографических коллективов, школа чтецов), семинары для директоров и специалистов КДЦ и СДК района; 3 – организация и проведение районных мероприятий.

   Стало традиционным тесное сотрудничество с «Тогучинской газетой»: публикации статей о проведённых мероприятиях, анонсирование плана работы на предстоящую неделю, интерактивная реклама.

     Благодаря  профессионализму руководителей творческих объединений растёт исполнительское  мастерство коллективов художественной самодеятельности. Улучшению качества проводимых мероприятий способствует и модернизация технического оснащения КДЦ, в частности звукового и светового оборудования сцены. Уровень культурно-массовых мероприятий, проводимых районным КДЦ, с каждым годом становится выше.

     В 2001 году Тогучинский РДК внесён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Учреждение года» - «Золотой свет очага».  По итогам 2014 года Тогучинский районный КДЦ вновь внесён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».

      В КДЦ трудятся отличные специалисты, которые остаются верными делу культуры долгое время. Более 30 лет заведует костюмерной Галина Александровна Горина. Также более 30 лет работают в КДЦ Алексей Александрович Гончаров (руководитель вокально-инструментального ансамбля) и Алла Александровна Лысенко (хормейстер хора русской песни).  Стаж работы больше 25 лет имеет руководитель духового оркестра Игорь Викторович Попов. Более 20 лет поднимают уровень культуры района Наталья Юрьевна Киселёва (директор КДЦ), Андрей Николаевич Власенко (режиссёр), Александр Николаевич Сумской (дирижёр духового оркестра).  С 2002 года в КДЦ успешно трудится методист Ольга Степановна Щербакова.   Довольно органично влились в коллектив,  внеся свежую струю в его работу, художественный руководитель Виктория Геннадьевна Демидова и молодые специалисты Алёна Леонтьевна Никифорова, Ксения Алексеевна Кондратьева и Анна Сергеевна Макаревич.

      С момента открытия районного Дома культуры прошло немало лет. За это время он претерпел не только внешние  изменения. Значительно изменились стиль и методы работы учреждения культуры.  Повысились требования к его специалистам и техническому персоналу. Даже традиционные мероприятия стали проводиться  масштабнее и на более высоком уровне. Появилось много новых, отвечающих требованиям времени, форм работы с населением.      

     

    

       

home